Пользователей: 5849 Проанализировано сайтов: 125111 Сайтов на мониторинге: 2772 Зафиксировано апдейтов: 1801

Поговорим о размещении сайта (хостинге)

Хостинг – общее название для целого спектра разнообразных услуг, предоставляемых дата-центрами населению. На любом сайте хостера мы можем найти много интересных терминов, как shared-hosting, VPS, dedicated, collocation и т.п. Что же значат эти термины и какая разница между ними?

Общая черта всех услуг, связанных с хостингом, - это предоставление возможности размещать файлы на удаленном сервере с возможностью запуска на этом сервере комплекса приложений для работы с интернет-протоколом. Важно понимать, что хостинг – это большое сборище серверов, на каждом из которых работает процессор, жесткие диски, установлены операционные системы. Заливая свои файлы на хостинг, мы не отравляем их «куда-то в никуда», мы передаем их на вполне реальный круглосуточно работающий компьютер.

Однако сайты бывают разные, а значит и потребности в мощностях сервера у них бывают разные. Один сайт изредка загружает процессор сервера на 0.05%, а некоторые дают нагрузку, требующую постоянного процессорного времени. Потому хостинг-провайдеры предлагают разные варианты размещения, чтобы каждый мог выбрать подходящий. Рассмотрим подробнее.

1. Шаред-хостинг. Это самый «мелкий» и простой вариант размещения. Сайт размещается на сервере рядом с сотнями (может быть, и тысячами) других сайтов. Права пользователя в этом случае довольно ограничены: ни о какой тонкой настройке речи быть не может. Все, что разрешают пользователю – это залить свои файлы, настроить базы данных и задать параметры доменных имен. Подходит для простых сайтов, не пользующихся особым спросом посетителей, а также не имеющих скриптов, сильно нагружающих процессор.

2. VPS, или Виртуальный выделенный Сервер. Представляет собой виртуальный компьютер, посвященный работе сайта. Физически на одном сервере может существовать до нескольких десятков таких «машин», созданных с помощью технологии виртуализации. Пользователь получает довольно широкие возможности по настройке. Как правило, пользователю даже дают удаленный доступ к консоли, на которой можно напрямую пообщаться с операционной системой, установленной на удаленном виртуальном компьютере. Данный сервер может удовлетворить потребности довольно мощных сайтов с серьезным траффиком.

3. Dedicated, или выделенный сервер. Аналог виртуального сервера, только на этот раз сервер вполне себе физический. В дата-центре хостинговой компании выделяется целый сервер, который будет полностью задействован под ваш сайт. В этом случае пользователь имеет широчайшие возможности по настройке системы, вплоть до запуска собственных приложений. Здесь есть и обратная сторона медали – если вы не владеете навыками системного администрирования, вы можете вообще не понять, как организовать работу сайта на таком сервере. Как правило, хостеры дают на выбор ряд стандартных конфигураций серверов, из которых можно сделать выбор на основе своих финансовых возможностей.

4. Сollocation, или совместное размещение. Здесь вам дается возможность самостоятельно отнести свою машину в дата-центр и использовать как сервер. Дата-центр обещает бесперебойное питание, бесперебойный интернет и широкий канал трафика. По большому счету, этот вариант уже сложно назвать хостингом, это уже скорее аренда места в дата-центре для собственной машины.

5. Абузоустойчивый хостинг. Представляет собой возможность размещения своего сайта на shared-хотсинге, который находится где-то в далеких странах, на которые не действует наше законодательство. Применяется людьми, которые боятся преследования за размещаемые ими сайты (порнография, спамерская деятельность, оппозиционность действующей власти, мошенничество онлайн и т.п.).

Как мы видим, выбирать есть из чего. Но любому начинающему сайтостроителю стоит начать с обычного шаред-хостинга. Когда настанет время переходить на виртуальный или посвященный сервер, вы уже наберетесь опыта и будете хорошо знать, что с этим сервером делать.
 
Дата добавления: 2012-06-17 22:04:20, просмотров: 10508
Авторизация